Serie de animales que viven en el agua (salada o dulce) y que el hombre ha venido utilizando como alimentos desde tiempos más remotos.
El pescado es un alimento de gran importancia para la humanidad por su contenido proteico y por la potencialidad de los recursos del mar.
Características generales:
v Forma fusiforme
v Cubiertos de escamas
v Son vertebrados
v Respiración branquial
v Dotados de aletas para moverse
v Peso variado
El pescado se puede comprar fresco, congelado, seco salado o en salmuera.
Un pescado fresco debe reunir las siguientes características:
ü Ojos brillantes, transparentes y saltones.
ü Agallas rosadas, limpias y de olor agradable.
ü Escamas brillantes y pegadas a la piel.
ü Carne firme y elástica, es decir, que recupere rápidamente se forma cuando se presiona con el dedo.
Un pescado fresco se conserva en perfecto estado durante dos o tres días en el refrigerador, siempre que se meta en una bolsa de plástico o se envuelva en papel aluminio o encerado; debe quitársele las agallas, los intestinos y las escamas y lavarse antes de guardarlo. El pescado congelado se puede conservar indefinidamente en un congelador a una temperatura de -20°C.
CLASIFICACIÓN:
1. Según su tipo zoológico:
v Pescados
v Moluscos con y sin concha
v Crustáceos
v Cetáceos
2. Según medio de vida:
v De agua dulce
v De mar
v Mixtos
3. Según familia:
v Gádidos
v Pleuronectos
v Escómbridos
4. Según contenido en lípidos:
v Magros (blancos)
v Grasos (azules)
5. Según esqueleto:
v Cartilaginosos
v Óseos
· Pelágicos (grasos)
· Demersales (magros)
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